13апреля2013

Sine Seawave (Томск) и Eyot (Сербия)

13.04.2013 20:00:00

{{pics}} Смотрите на SBTG.ru: [a,http://sbtg.ru/dom/#, Интернет-трансляция концерта Sine Seawave (Томск) и Eyot (Сербия).,,new]
Eyot — коллектив из сербского города Нис, музыкантам которого сегодня около тридцати. Имея обширный опыт исполнения самой разноплановой музыки, в этом коллективе они реализуют общие для всех идеи, основанные на интересе к новому звучанию и смешению нескольких стилей. Результат, впрочем, куда ближе к джазу, чем может показаться на основе столь популярного в наши дни и мало что значащего описания. Если уж проводить аналогии, то для Eyot уместно подобрать более очевидных конкурентов, чем основателей грандж-рока, а именно — америанское трио The Bad Plus. От упомянутых королей жанра сербов отличает в первую очередь баланс между традиционным музыкальным содержанием и размазанной по громкости и ритму энергетикой, характерной для отцов-американцев. У Eyot этот баланс — в сторону содержания, что во многом обусловлено ролью лидера Деяна Илиича, большого специалиста и ценителя классического фортепиано. Сильные стороны Eyot — построение ансамблевого звука, довольно оригинально приглаженного по частотам, непередаваемая серьёзности даже самых лиричных пьес и искреннее желании следовать одной концепции в масштабах всего концерта. Коллектив умеет и со вкусом использует введение в современный джаз некоторых приёмов электронной и даже откровенно клубно-танцевальной музыки (но всегда делает это с большим тактом, останавливаясь задолго до того, как такое решение начинает размывать границы жанра). В их авторских произведениях (а играют Eyot исключительно авторскую музыку) достаточно и фольклорного влияния их весьма непростой по этническому составу родины. Словом, это музыка для гурманов и интеллектуалов, не боящихся прилюдно называть себя таковыми.

У Eyot впечатляющая для столь молодого коллектива история выступления на представительных фестивалях и конкурсах — среди них призовое место на Umbria Jazz Balkanic Windows Competition в 2009 году, крупные музыкальные форумы в Дубае, Германии, Болгарии, Греции, Франции, легендарный фестиваль-выставка MIDEM во французских Каннах и даже российский фестиваль «Вэйсе-джаз» в Саранске — в каком-то смысле ещё более необычная для иностранцев строка в послужном списке.

В 2011-м году группой выпущен первый сольный альбом, получивший название «Horizon»; физический релиз был выпущен, что примечательно, не только в Сербии и Хорватии, но и в США. А 4-го января состоялся выпуск второго диска, получившего название «Drifters».

Деян Илиич (Dejan Ilijic) — фортепиано
Сладян Миленович (Sladjan Milenovic) — гитара
Милош Войводич (Milos Vojvodic) — ударные
Марко Стожилькович (Marko Stojiljkovic) — бас

История Sine Seawave прослеживается с 2005 года. В первые годы своего существования «группа» представляла собой сугубо студийный проект гитариста Юрия Турова, работавшего в одиночку. В 2006 году плодами такой затворнической деятельности стали ориентированные преимущественно на пост-рок одноимённый дебютный альбом и EP «Lying and Sleeping», а в начале 2008 последовала более тёмная и жёсткая по звучанию работа – EP «Spokes», где в качестве основного инструмента выступает препарированная электрогитара.

В том же 2008 году начинается концертная деятельность: сначала Туров работает в составе электромузыкального ансамбля PSVSV в качестве гитариста, потом в дуэте с Глебом Успенским, затем — даёт полноценные сольные концерты. Уход из PSVSV в начале 2009 года совпал с появлением на свет альбома «Rattles». Музыка SSW становится мягче, хотя при этом в ней сохраняется некая острота. В период активного сольного концертирования в материале всё больше проявляется репетитивность и «плетёность», то есть основанность его на механически повторяемых эпизодах, записываемых вживую.

Несмотря на утрату интереса к студийной работе, музыка этого периода всё же находит дорогу к воплощению в форме записи. В январе 2010 года Sine Seawave выпускает трилогию «Live Tapes» (они же «Живучие ленты») – опыт сольной спонтанной импровизации без каких-либо дублей, корректировок и т.п. Чуть ранее, осенью 2009 года Юрий вливается в ряды ансамбля Karnātaka-Taiga Express. Этот шаг сказался и на сольном творчестве – со временем в музыке SSW стали всё более активно разрабатываться традиционные модальные структуры, раги и мелакарты индийской классической музыки.

С лета 2011 года к Sine Seawave присоединяется бас-гитарист Вадим Дикке («Секта Феникса», PSVSV, Karnātaka-Taiga Express), и таким образом некогда сольный проект трансформируется в дуэт. Музыка становится несколько жёстче, репетитивность уравновешивается линейным и тематическим развитием, ещё более усиливается роль ладовых структур. В то же время категоризация творчества SSW относительно существующих устоявшихся стилей становится ещё более затруднительной — для прог-рока она недостаточно поддержана ударными и не имеет ярко выраженного рокового ритма, для саундскейпа чересчур мрачна и серьёзна, для амбиента чрезмерно конкретна. Словом, Sine Seawave — это Sine Seawave.
Юрий Туров — гитара, перкуссия, loops
Вадим Дикке — бас, мелодика, синтезаторы

1 {{add2favor}}
теги {{taglist}}